El Ganoderma como prevención del cáncer de Colon
Recientes estudios epidemiológicos, han
demostrado la correlación inversa que existe entre el consumo de Ganoderma
(consumido desde hace siglos en China y en muchos países de Asia, como alimento
promotor de salud) y el padecimiento de cáncer gástrico, intestinal o de mama.
Este efecto preventivo se debe a gran parte de los componentes que posee este
hongo.
Gran parte de la población en especial la
occidental tiene entre sus hábitos alimenticios consumir carne roja muy hecha.
La carne de pollo y el pescado es más saludable, durante su preparación también
se producen (aunque en menor cantidad) aminas heterocíclicas responsables de
graves alteraciones en el colon expresadas en la formación de adenomas y
alteraciones inflamatorias colorrectales (colitis ulcerosa, enfermedad de
Crohn), con alto riesgo de que con el paso del tiempo se asocie cáncer de colon
o de recto.
Estudios realizado por científicos del
Instituto del Cáncer y de la Universidad de Indianápolis en Estados Unidos,
demostró que la ingesta de Ganoderma prevenía, en ratones de experimentación,
las lesiones inflamatorias intestinales y el cáncer provocado por alimentación
rica en aminas heterocíclicas, si se comparaba con el grupo de animales que no
habían ingerido Ganoderma. Tras la revisión de la literatura científica mundial
y sus propios resultados, concluían que el consumo de Ganoderma podía
contemplarse como un complemento alimentario útil en la prevención del cáncer
de colon o recto.
Parte de estos efectos comentados se deben al
Ganoderma, un triterpeno específico purificado del Ganoderma, que mediante
diversos mecanismos actúa sobre dos tipos diferentes de líneas celulares de
cáncer colorrectal.
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